24.12.2020
90

Огнестойкий сейф: основные особенности и характеристики

    Огнестойкие сейфы предназначены для бумаг. Они защищают от огня самые хрупкие ценности — денежные купюры, деловые и личные документы, архивы, филателистические коллекции. Учитывая специфику защитных свойств, вполне понятно, что по конструкции они отличаются от взломостойкоих. Чем и как — расскажем в этой статье.
    Защитные свойства
    Общие требования описывает ГОСТ Р 57384-2017 Устройства для безопасного хранения. Сейфы и картотечные шкафы огнестойкие. Классификация и методы испытаний на огнестойкость. На рынке бытовых и коммерческих моделей чаще всего встречаются два класса — 30Б и 60Б.
    Для цифровых носителей, которые повреждаются при температуре 172°С выпускаются специальные конструкции, рассчитанные на более мощную защиту от опасных факторов пожара - 60Д.

    Конструкция
    Конструктив как коммерческих, так и домашних огнеупорных сейфов рассчитан на минимальный уровень теплопроводности. Поэтому корпус и дверь изготавливаются из тугоплавкой стали, корпус делается двойным, а между стенками заливается пенобетон. У него пористая структура, которая замедляет теплообмен.
    Вторая линия обороны — дверь. Она оснащена тепловым замком и уплотнителями. «Замок» на самом деле не замок, а многоступенчатый профиль. Он держит воздушную прослойку, не давая горячему воздуху проникнуть внутрь. Уплотнители при повышении температуры до критического уровня вспениваются, запечатывая дверь до полной герметичности. Такая система защищает не только от высоких температур, но и от последствий тушения пожара — порчи бумаг водой и частицами аэрозольных средств пожаротушения.
    Специфика огнестойких сейфов для документов
    Особенности огнестойких сейфов

  • Во-первых, они защищают только от огня и жара. Уровень взломостойкости у огнеупорных моделей — минимальный: из-за пористого бетона небольшой вес, а анкерить нельзя — любое отверстие в корпусе сводит на нет все попытки инженеров обеспечить герметичность. Впрочем, некоторые производители сумели найти приемлемый компромисс и некоторые пожаростойкие модели вполне благополучно анкерятся.
  • Второй момент — сейф будет в рабочем состоянии до первого серьезного возгорания. Уплотнители рассчитаны на однократное применение, поэтому после пожара дверь уже не будет герметично закрываться.

    В нашем магазине представлен широкий ассортимент огнестойких и других сейфов. Приятных покупок!

Похожие статьи
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.